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Un peu d'histoire...
Au cours du XVIIIe siècle,
on se réunissait au Domaine de Cenant à Ervauville
pour la chasse et la pêche. Le fief comprenait le château
et 6 maisons.
Au début de ce siècle, il appartenait au Seigneur
de la Fosse, Chevalier de Saint-Louis, Capitaine au Régiment
Royal d'Infanterie qui, en 1721, fit don du confessionnal de l'église
d'Ervauville (information toujours présente sur le confessionnal).
L'importance du Domaine peut-être vérifié
car à cette époque, le Seigneur avait droit à
autant de cavités pour pigeons que la propriété
avait d'arpents de terre.
Ce qui explique la présence
d'un pigeonnier, précisant l'importance du domaine ("Autant
de boulins que d'arpents de terre").
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L'agriculture...
De ferme d'élevage,
elle est passée céréalière, dans
les années 1970. Aujourd'hui la ferme est toujours en
activité sur une rotation de cultures de colza, orge,
blé et maïs.
Le terrain est argilo-siliceux et nécessite
drainage et irrigation pour un meilleur rendement
des cultures.
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Situation et environnement...
Elle est située sur la commune
d'Ervauville, en limite de Mérinville, de Courtemaux
et de Chantecoq, petits villages du "Bocage Gâtinais".
Riche en souvenirs historiques, la région,
boisée, parsemée d'étangs et
traversée par trois charmantes rivières, la
Cléry, la Sainte-Rose et le Betz, offrent un cadre idéal
pour les promenades et le tourisme.
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